首頁 >Java >java教程 > 正文

java抽象類可以被繼承嗎?

原創2019-12-31 14:54:410609
phpStudy Linux 面板(小皮面板)
Java語言中,用abstract 關鍵字來修飾一個類時,這個類叫作抽象類。抽象類是它的所有子類的公共屬性的集合,是包含一個或多個抽象方法的類。抽象類可以看作是對類的進一步抽象。在面向對象領域,抽象類主要用來進行類型隱藏。

java抽象類可以被繼承嗎?

抽象類可以被繼承。

抽象類除了不能實例化對象之外,類的其它功能依然存在,成員變量、成員方法和構造方法的訪問方式和普通類一樣。

由于抽象類不能實例化對象,所以抽象類必須被繼承,才能被使用。也是因為這個原因,通常在設計階段決定要不要設計抽象類。

在面向對象的概念中,所有的對象都是通過類來描繪的,但是反過來,并不是所有的類都是用來描繪對象的,如果一個類中沒有包含足夠的信息來描繪一個具體的對象,這樣的類就是抽象類。

父類包含了子類集合的常見的方法,但是由于父類本身是抽象的,所以不能使用這些方法。

抽象類是指不允許被實例化的類;抽象方法是沒有方法體的方法。

1、抽象類可以不包括抽象方法,它反正不會去實例化,里面的方法是不是抽象的沒有本質影響。

2、但是含有抽象方法的類絕不能被實例化,否則執行這個方法的時候,怎么辦?

3、如果子類是非抽象的,那么它就必須實現父類中的抽象方法;否則,它繼承來的抽象方法仍然沒有方法體,也是個抽象方法,此時就與“含有抽象方法的類必須是抽象類”相矛盾了。

推薦學習:Java視頻教程

以上就是java抽象類可以被繼承嗎?的詳細內容,更多請關注php中文網其它相關文章!

php中文網最新課程二維碼
  • 相關標簽:java 抽象類
  • 本文原創發布php中文網,轉載請注明出處,感謝您的尊重!
  • 相關文章

    相關視頻


    網友評論

    文明上網理性發言,請遵守 新聞評論服務協議

    我要評論
  • 專題推薦

    作者信息

    青燈夜游

    今天學習一小步,明天提升一大步

    最近文章
    淺談PHP程序員如何修煉?1000
    23個常用的VSCode快捷鍵(動圖演示)677
    關于 Git 的 20 個面試題872
    推薦視頻教程
  • 極客學院Java視頻教程極客學院Java視頻教程
  • JAVA 初級入門視頻教程JAVA 初級入門視頻教程
  • 全面解析Java注解全面解析Java注解
  • 極客學院Java8新特性視頻教程極客學院Java8新特性視頻教程
  • 視頻教程分類
    118期四肖中特唯一